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餅つき Mochi

毎年、30日は餅つき大会です.友たちといっしょに、色々な種類の玄米餅でやりますjedes Jahr am 30.12.kommen einige Freunde zusammen um
Mochi zu machen .
wir machen immer verschiedene SortenVollkornmochi
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きび餅einmal mit Hirse drinn..
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モロヘイア餅mit Morohea-einer Art Spinat..
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黒豆餅und mit schwarzen Soyabohnen drinnen
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最初はよく練る。。。Mochireis (eine eigene Sorte )wird zuerst kräftig geknetet
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餅つきは息子もやりました。und danach fest geschlagen bis er schön glatt
und klebrig wird , diese
Arbeit hat heute mein Sohn übernommen
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もちろん、お供え餅も作りましたganz wichtig ist der Mochi für unseren Gott ,der uns ja wieder 1 Jahr
beschützen soll .
der" OSONAEMOCHI"besteht immer aus 2 ungleichen Teilen hat und obendrauf eine kleine Manderine .
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家のお正月かざりは弟子さんの手作り!綺麗でしょう!an den Türpfosten kommt noch ein spezielles ,aus Reisstroh geflochtenes
Ornament .
dieses hat unser Mitarbeiter nach alter Methode selbst gebunden .
ich wünsche euch allen ein GUTES UND GESUNDES NEUES JAHR .
皆さん良いお年をおむかえください。
übrigens das Jahr des" Hasen" nach chinesischem Kalender
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by pikode3 | 2010-12-30 22:15 | ライフスタイル | Comments(0)

やきものはじまりました wieder Töpfern

冬の間にやきもの  ÜBERN WINTER IN DIE TÖPFERWERKSTATT

畑は冬の間にやすんで、ビンづめする物もなくなります。その間に、私はやきものの仕事場にもどります
seit es im Garten wieder ruhiger geworden ist ,und es nichts mehr zum
Einkochen gibt , habe ich mich wieder in meine Werkstatt begeben .
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私の仕事場は、かなりちいさいですが、とてもすきなばしょです。sie ist sehr klein ,aber fein..
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私にとて、色泥はとても大事な物ですmeine Farben sind das Wichtigste an meiner Arbeit...
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もちろん筆も....und natürlich meine Pinsel
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今回はカラフルな鍋たちで始めましたdieses Mal habe ich mit den bunten
Kochtöpfen begonnen
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今は太陽で干してます.後ちょっとで素焼きをしますnoch trocknen sie in der
Sonne bevor sie für den 1. Brand in den Ofen kommen
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by pikode3 | 2010-12-27 21:17 | やきもの | Comments(0)

ヘチマ Hejima

HEJIMA-mein Badeschwamm 私のヘチマスポンジ
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sie wachsen wie Gurken auf langen Ranken , brauchen viel Wasser und Wärme
zum gedeihen .
長い蔓についていて、水と太陽をたくさんすって大きくそだったヘチマ。
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das Reinigen dieser Gurken ist etwas lästig ,
mann muss sie in Wasser ablegen bis sich die grüne Schale löst dabei
entwickeln sie einen recht unangenehmen Geruch .
wenn alles gut verrottet ist ,kann man das weisse Gewebe herauslösen .
dieses wird gereinigt und in Essigwasser einige Zeit eingeweicht .
zuletzt in der Sonne trocknen und fertig ist mein Badeschwamm
育てたヘチマをスポンジにするのはちょっと面倒くさい。
収穫したヘチマを水にしばらくつけて腐らせます。
腐ってるときはかなり臭い、、、ゴム手袋を使った方が良いです。
良く腐らせれば中の白い網目状のものが出てきます。
それをまた綺麗に洗って種をとって酢の水にしばらくつけます。
太陽でほしたら私のお風呂のスポンジが1年分できました!
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by pikode3 | 2010-12-16 19:38 | Comments(0)

干しりんごgetrocknete Äpfel

Spätherbst ist Äpfelzeit

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die Früchte gewaschen und dünn geschnitten...
フルーツは洗って細く切ります。
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mein Sohn macht mir die Stäbchen aus Bambus...
息子は竹で細い棒をつくってくれました。
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und zum Trocknen in die Sonne aufgehängt , ergeben sie einen perfekten Snack
その棒にリンゴを通して太陽で干せば最高のおやつになります。
ちょーおいしい!
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by pikode3 | 2010-12-10 21:50 | Comments(0)

ハーブビネガー Kräuteressig

ワインビネガーにローズマリーやスパイスを入れ、陽のあたる場所に2週間置きます。
こうすることでワインビネガーにローズマリーの香りがしっかり移るのです。

大きな窓の前が一番いい場所。

Kräuteressig braucht einige Zeit um seinen Geschmack zu entfalten,
auf der Fensterbank ist der richtige Platz dazu...
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日本ではドレッシングを買う家庭が多いのですが、
オリーブオイルと塩に、私のハーブビネガーがあれば美味しいドレッシングが出来ますよ。
試してみてくださいね。

in Japan ist es üblich Salatdressing zu kaufen ,
aber etwas Olivenöl,Salz ,Pfeffer und mein Kräuteressig ergibt ein super
Dressing.
Bitte ausprobieren
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今週土曜日は毎月恒例のヒジノワです。

このハーブビネガーはもちろん、最近作ったカリンジャムやカリンみつ、カリンシロップ、カリンシロップしょうが入りなどなど、たくさんありますので、みなさん遊びに来てくださいね。
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by pikode3 | 2010-12-01 17:26 | Comments(0)